Азбука права (прокуратура разъясняет)

«Бесплатное лекарственное обеспечение детей»

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также право на получение бесплатной медицинской помощи.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности статьи 80 и 81, а также Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» устанавливают, что детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет все лекарственные препараты, показанные для применения в данном возрасте, по рецептам врачей предоставляются бесплатно.

Льготный отпуск лекарственных средств осуществляется по рецептам врачей, выписанным в соответствии с приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию, а в случае их отсутствия препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

С выписанным рецептом пациенту (его законному представителю) необходимо обратиться в аптечное учреждение, осуществляющее льготное лекарственное обеспечение.

Прокуратура  Шенталинского района 


«Основания для отказа в приеме в образовательные учреждения»

Статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на образование.

Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также общедоступность и бесплатность образования.

В то же время существует территориальный принцип приема в образовательные организации, суть которого заключается в том, что за каждой образовательной организацией закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в данную образовательную организацию.

Однако территориальный принцип не абсолютен и означает возможность приема в школы лиц, не проживающих на закрепленной территории, так как право на выбор образовательной организации (школы) для получения общего образования не отменяется: каждый гражданин имеет право выбирать, в какой образовательной организации обучать ребенка.

В соответствии с п. 8 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки России от 22.01.2014 № 32, образовательная организация, с целью проведения организованного приема граждан в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в Интернете, в средствах массовой информации (в том числе электронных), информацию о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории и о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.

С учетом изложенного отказать в принятии в школу ребенка, не проживающего на закрепленной территории, можно только в случае отсутствия свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории.

Прокуратура Шенталинского района